chasovschik: (Default)
[personal profile] chasovschik
С Китаем договорились временно - на три месяца - снизить накал страстей, чтобы можно было спокойно договариваться о деталях. Страшные тарифы опущены до десяти процентов, плюс американская сторона будет брать еще двадцать процентов в качестве штрафа за фентанил. Еще одно позорное поражение Трампа, как мы сейчас узнаем из комментариев.

Устал я от этих комментариев, если честно. Даже когда знаешь заранее, что пресса пишет про Трампа только плохо, и ни за что не напишет ничего, что могло бы прозвучать хоть в малейшей степени комплиментарно, сплошной поток этой бессмысленной ругани сильно утомляет.

Date: 2025-05-12 04:47 pm (UTC)
yankel: (Default)
From: [personal profile] yankel

A, да, вспомнил. Причем так и не мог понять, в чем притензии? Никого не запрещали. Просто велели раскрывать источики финансирования и регистрироваться. Как в США

Date: 2025-05-12 04:57 pm (UTC)
g7: (Default)
From: [personal profile] g7
Судя по всему, просто поставщики финансирования были против.

Ну и перед началом и во время войны в Украине, ЕС настолько «хорошо» себя проявил, что у очень многих в Грузии большие сомнения в способности ЕС решать настоящие проблемы. В том, что он умеет создавать настоящие проблемы — в этом сомнений нет.

А сейчас, кстати, после суда над Ле Пен, объявления AfD «экстремистской» и снятия Джорджеску с выборов, ЕС уже не может ходить в белых одеждах и изображать невинность, как его комиссары любят делать. Причем нет никаких сомнений что все эти политики из ЕС и у них есть значимая местная поддержка — они как раз фавориты выборов.
Edited Date: 2025-05-12 05:38 pm (UTC)

Date: 2025-05-12 08:32 pm (UTC)
koganf: (Default)
From: [personal profile] koganf
Я, вот, честно, считаю, что грузины, поддавшись ажиотажу, в этот раз сильно лоханулись. Надо было им не бороться с "русским миром", а возглавить движение, как несколько раз до этого. Может, и вывели бы куда-нибудь. Нет, им ЕС подавай!

--
Коган-варвар
Edited Date: 2025-05-12 08:33 pm (UTC)

Date: 2025-05-12 09:14 pm (UTC)
g7: (Default)
From: [personal profile] g7
Конкретно про ЕС ничего говорить не буду, но про «русский мир» нужно помнить, что он принес в Грузию захват Абхазии в 1993 году и этническую чистку (изгнание всех грузин, почти 50% населения), потом войну 08.08.08 и русские танки на позициях в 30 км от Тбилиси. Кроме того, в 2006 году из России выслали если не всех, то очень много грузин, просто потому что виноваты.

А еще есть пример Армении, которая 25 лет управлялась карабахским кланом, полностью завязанным на Москву, и во что Армения в итоге превратилась, не говоря уже о том, что в итоге Арцах (Карабах) удержать не смогли и вся милитаризация ради него оказалась зря.

И есть пример Северного Кавказа, который в России и который живет сильно похуже, чем Грузия, не говоря уже про язык и обязательный перевод письменности на кириллицу — в России есть такой закон, его против татар приняли, но досталось всем.

Разговор про «русский мир» достаточно объемный, но выгод от него не особо много, туда даже русские за деньги не особо едут из бывших национальных республик, была такая история много лет назад.

ЕС, пока он был в первую очередь экономическим союзом, в прошлом был нормальным вариантом, это сейчас он начал превращаться в какой-то идеологически-извращенно-экономический союз.

Date: 2025-05-13 04:35 pm (UTC)
From: [personal profile] ddd_ddd
Тюркские языки - в принципе - страдальцы в плане письменности: ни арабский, ни латиница, ни кириллица - им не подходят. Сравнивать с грузинским, имевшим свою письменность ещё до кириллицы - очень странно. Кстати, настолько же безумно использование арабского в языках индо-европейских, типа фарси или урду. Ну и, чтобы 2 раза не вставать, в германоязычном по типу идише, использование ивритского (древнееврейского) алфавита - тоже от лукавого (ну там, хотя бы, есть подмножество древнееврейских слов, где это выглядит адекватно).

Date: 2025-05-13 05:21 pm (UTC)
g7: (Default)
From: [personal profile] g7
За все тюркские языки не скажу, но турецкая латиница для турецкого вполне адекватна.

С İ и I есть некоторое отклонение от европейской латиницы, есть C которая «дж» и ğ которая не звучит, но в целом — весьма органично. В европейских языках латиница тоже ведь имеет собственное своеобразие в каждом.

Про арабскую и квадратную письменность не скажу за незнанием. Турки, отказавшись от арабской письменности, однозначно выиграли.

Date: 2025-05-13 05:49 pm (UTC)
From: [personal profile] ddd_ddd
Да, латиница/кириллица подходят получше для тюркоязычных, нежели арабский, но в плане разницы между ними, по мне, чем больше букв - тем легче, так что никаких эмоций переход в латиницу или кириллицу у меня не вызывает.

Date: 2025-05-13 06:59 pm (UTC)
g7: (Default)
From: [personal profile] g7
C и Ç, o и ö, i и ı различаются прекрасно, изобретать новые специальные буквы не нужно. Остальное — чистая эстетика и привычка.

Date: 2025-05-13 07:19 pm (UTC)
From: [personal profile] ddd_ddd
Ну тюркоязычные народы бывшего СССР с успехом используют кириллическую письменность. И тоже кагбэ - работало. Не хуже латиницы - меньше диакритических символов надо было использовать, ибо букв изначально больше.

Date: 2025-05-13 08:03 pm (UTC)
g7: (Default)
From: [personal profile] g7
Нормально в советском тюркоязычии с «диакритиками», они там очень самопальными, обычно хвостики у букв или черточки. Чеченцам, хоть они не тюркоязычные, вообще в качестве буквы «1» выдали.

Если в языке много разных согласных, кириллическая традиция использования отдельных букв сразу ломается, а использовать диграфы имеет смысл только для редких звуков.

Date: 2025-05-13 08:07 pm (UTC)
From: [personal profile] ddd_ddd
Не очень понял, почему кириллица ометается, а латиница нет, если для многих согласных нету чудищ типа немецких щ или ш с ч.

Date: 2025-05-13 08:15 pm (UTC)
g7: (Default)
From: [personal profile] g7
Щ — сильно неродное для Deutsch. А «ш» в немецком есть три варианта — sch и, если в начале слова, st или sp.

Кириллицу я не отметаю, просто отметил что в ее советской традиции весьма неудачный подход к расширению или адаптации алфавита. Посмотрите на сербов, они без комплексов наделали себе букв в кириллице.

А в совке, как я понимаю, главный шрифтовой дизайнер конца 30-х и начала 40-х годов имел свой собственный взгляд на расширение кириллицы, без погружения в тонкости всех этих языков. Спорить с ним было очень сложно, но закончилось все приблизительно как с языкознанием.

Date: 2025-05-14 08:18 pm (UTC)
cjelli: (sherlock)
From: [personal profile] cjelli
Львиная доля северокавказских языков - не тюркские, а абхазо-адыгские и нахские, они вообще сами по себе, и до Российской Империи письменности у них не было.

Date: 2025-05-14 12:03 am (UTC)
koganf: (Default)
From: [personal profile] koganf
Году в 83м я был на недельной экскурсии в Тбилиси и окресностях, в составе группы одноклассников. И одноклассниц. Одно из самых ярких воспоминаний детства. Воды Лагидзэ, Старый Город с фонтанчиками. Горы, вино, шашлык. Яркие женщины на улицах. Огромное количество иностранных машин. Мы спросили у местных, они объяснили - это у наших мужчин такое хобби. Зашли в какой-то магазин и я там просто так, с полки, купил адидасовские кроссовки. В общем, жизнь.

Обидно, короче.

--
Коган-варвар

Date: 2025-05-14 08:38 am (UTC)
g7: (Default)
From: [personal profile] g7
Грузия так и осталась Грузией, здесь хорошо.

Русский до сих пор второй иностранный, для многих — почти родной. Никакой агрессии не вызывает, и сама агрессия (с экспрессией) только если лично заслужил.

Просто грузины хотят жить сами по себе, хочешь здесь жить и работать — добро пожаловать! В Грузии, например, нет рабочих виз и разрешений на работу, процесс другой — сначала работа или доход, потом уже оформляй государственные документы.

Date: 2025-05-13 08:45 am (UTC)
ehidnaya_arhivistka: (Default)
From: [personal profile] ehidnaya_arhivistka
"Никого не запрещали. Просто велели раскрывать источики финансирования и регистрироваться. Как в США"
В США, насколько я знаю, ФАРА велит указывать, если Некто работает на конкретное государство, является его агентом. И совсем не любое иностранное финансирование делает лицо / организацию иноагентом в США. "Иностранный агент" вообще, сферический в вакууме, - это сталинизм. И до недавнего времени ФАРА вроде использовался без особых эксцессов, дающих повод думать, что он используется в целях политической борьбы.
В Грузии же просто обязали все организации раскрывать источники иностранного финансирования, ну и ещё какие-то требования есть, подробностей не помню, предвещающие, что Грузия пойдёт / может пойти по пути РФ, где тоже начиналось с "просто зарегистрируйтесь", а сейчас отбирают имущество.

Date: 2025-05-13 01:59 pm (UTC)
yankel: (Default)
From: [personal profile] yankel

Fara приняли у нас в другое время для других целей и прекрасно вепонизировали в последние годы, выборочно применяя Безусловно никаким сталинизмом закон о раскрытии иностранного финансового участия не является. Скорее помогает прозрачности. Если его начнут применять как в Расеюшке, для ликвидации политеских противников, тогда можно будет поговорить

Date: 2025-05-13 08:45 am (UTC)
fizzik: (Default)
From: [personal profile] fizzik
В США вроде только те, кто лоббированием занимается, должны регистрироваться?
Американское СМИ, хоть бы оно и на все 100% иностранцам принадлежало, никаким "иностранным агентом" регистрироваться не должно.

Date: 2025-05-13 01:20 pm (UTC)
yankel: (Default)
From: [personal profile] yankel

Не только. Все кто так или иначе представляют иностранные правительства.

July 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 2025