![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Полигамия
Вот тут я, кажется, был неправ: все-таки на первый план выходит полигамия. Текстов на эту тему оказалось заметно больше, чем про трансгендеров, вот один из них, например. Не знаю, как так вышло, у энтузиастов этого дела даже флага своего нет, а какая ж борьба за права без флага? у трансов есть, а вот поди ж ты.
Любопытно, что из этого выйдет. Легализовать-то не штука, если звезды сойдутся – будет следующий либеральный Конгресс с SJW-президентом, вот и ага. Или Верховный Суд найдет в Конституции неотъемлемое право на такие браки, дел-то. Интересны там будут детали, особенно если легализовать все варианты групповых браков, от жутковатых фундаменталистко-мормонских гаремов до всякой экзотики, которая еще и не существует, вроде семей-цепочек по Хайнлайну, где не очень понятна граница между поколениями. Новыми красками тут же заиграет проблема инцеста, поскольку дети и родители в групповом браке совершенно необязательно должны быть кровными родственниками и могут быть очень близки друг к другу по возрасту. Законодатели оттянутся вовсю, а профессия адвоката по брачно-бракоразводным делам станет пользоваться безумным спросом. Впрочем, адвокаты наверняка углубят специализацию: эта отрасль юридического ремесла разветвится дальше, появятся специалисты по каждому виду брака и так далее. Фантастически должно быть интересно.
Подозреваю я, однако, что полигамия – если говорить о добровольном решении, а не о вынужденных религиозных вариантах вроде мормонско-фундаменталистского, – удел очень, очень немногих. Большинство народу и в обычном-то браке с трудом удерживается или не удерживается вовсе, будучи неспособно сосуществовать и договариваться с одним-единственным партнером. Что уж говорить о более сложной групповой динамике. Процент долговременных групповых брачных союзов должен оказаться совершенно микроскопическим.
Mirrored from Gears and Springs.
no subject
Сбсна, моделирование других вариантов суть этого трёпа, иначе зачем?
Собственно, это не абьюз описывался, а материальные взаимоотношения в живущей вместе гетеросексуальной паре.
В браке до 20 века общепризнанно входила обязанность мужчины содержать семью, включая содержание жены - одевать её, кормить, оплачивать крышу над головой и пр. При этом женщина материально зависима - что многих не напрягает, распрекрасно срабатываются в паре при одном работающем.
Когда работающая (и зарабатывающая) женщина становится стандартом, то вылезает на свет божий <партнёрский брак>, <долевое участие> и пр. И вот тут для работающих женщин период, когда она работать не может (маленький ребёнок) или полноценно работать не может (ребёнок болеет; трое детей, требующих внимания; пр.) вынуждает их понижать социальный/карьерный статус и перспективы. Они теряют не только в настоящем, они теряют в будущем - пока она возится с детьми, мужчины-сверстники делают полноценную карьеру. И вот существующий институт брака даёт к.-то гарантии и компенсации, как материальные, так и психологические.
Как это может работать без регистрации (любой) - ХЗ.
ЗЫ: я старый феминист старой школы :)), не путать с нынешними.
no subject
- не дает регистрация никаких гарантий - это иллюзия. все то же самое можно решать или полюбовно или через суд
- все отношения прекрасно работают и без регистрации "брака" - или по договору или по суду
- современная женщина в современном западном обществе не теряет карьеру из-за детей если не хочет и если здорова. это прекрасно видно по многим женским карьерам с детьми. не институт брака им помогает а как раз классический феминизм и равноправие
- зависимой женщинам может быть опять же без регистрации
- для тех кто очень хочет - регистрация то сохраняется. вопрос только - а много ли будут хотеть? имхо - все меньше и меньше
зы
вообще не очень понятно откуда вы взяли про гарантии
единственное что есть это то что жена имеет право претендовать в процессе развода - это на часть совместно нажитого имущества (имущества нажитого во время брака)
и все
при самых благоприятных для нее обстоятельствах - это до половины
в большинстве случаев - меньше
все
это вы называете гарантиями?
no subject
Современная женщина не теряет карьеру, если перекладывает детей на наёмный персонал - как раньше делали элиты: няньки-гувернантки и пр. А иначе теряет или как минимум отрсрочивает, т.к. маленкие дети имеют свойство болеть, а с младшими школьниками надо делать уроки, водить их на кружки и пр.
О <сейчас> - я ж говорю, я бы подождал, пока немного само собой утрясётся, чтоб было понятно с какой новой реальнострью мы имеем дело.
no subject
alimony можно получить и без регистрации - просто по жительству.
в популяции с двумя работающими - это не такой большой процент браков
опять же alimony присуждаются судом, а не являются автоматической обязанностью мужа (на ребенка - являются обязанностью вне зависимости от регистрации)
если двое работают - чаще всего выгоднее работать и платить няне чем женщине уходить с работы
я внимательно читаю ваши аргументы и не понимаю - где обязательность регистрации?
все то же самое можно или получить прямо сейчас без нее, или с минимальными изменениями
а про то что подождать... ну не знаю
этот процесс идет примерно сто лет
он идет прямо сейчас, вот мы топчем клаву, а он идет
чего ждать то?
вот он уже
брака как обязательного института сожительства уже нет
гарантий нет
брак перестал быть только гетеросексуальным
мы уже так далеко отошли от брака что я не очень понимаю что вы имеете ввиду подождать
паровоз не только только отходит от станции а уже давно несется несется со всей скоростью
и новая реальность за окном только мелькает
no subject
Брак перестал быть гетеросексуальным вчера-сегодня, у общества в голове еще не уложилось.
Паровоз идёт, ремонт и обновление путей тоже идёт, к радикальным переменам пока абсолютное большинство не готово - людям (многим, и пока большинству) требуется процедура формализации, признаваемая окружающими и законом.
Алименты идут и при большой разнице в доходах.
О <дешевле няня> - в зависимости от заработка жены, не все работают врачами. :))
И пр.
no subject
поезд длинный