chasovschik: (Default)
chasovschik ([personal profile] chasovschik) wrote2018-02-12 07:40 pm

Новости культуры

Случайно заглянул в мир высокой моды - по ссылке насчет десятилетнего мальчика-трансгендер-активиста.

Если кто не уверен в своих способностях развидеть увиденное, по ссылке не ходите.

Взамен можно сходить вот куда: Обамы презентовали в Смитсониан свои официальные портреты для тамошней галереи президентов. Художников Обамы выбирали сами, и, будучи людьми принципиальными, применили affirmative action на всю катушку: выбор происходил по цвету кожи. Результат соответствующий, поэтому реакции поначалу были неуверенные; в частности, зрители не сразу поняли, отчего на портрете бывшей первой леди изображена не она, а какая-то неизвестная женщина странного цвета. К вечеру, однако, специалисты взяли себя в руки и спели все надлежащие песни: The Obama portraits are direct, vital, and above all, cool.

Туда заглядывать можно, это вам не высокая мода. Портрет президента даже обладает сходством с оригиналом - что неудивительно, поскольку писался он, судя по плохому студийному освещению, с фотографии, по известной в Рунете технологии "добавить фон и убрать прыщи". Злопыхатели, конечно, смеются насчет цветочков, нечеловеческого размера рук ( в порядке издевательства над Трампом, видимо), и интересуются количеством пальцев на левой руке экс-президента, но это все мелочи. Экс-первой леди повезло меньше, шкодливая рука Остапа diversity-художница изобразила ее в стиле 5th Grade Art Show, снабдив ее другим лицом и серой рептилоидной кожей. Тем не менее все вроде счастливы - и Обамы, и художница, и Smithsonian. Особенно, впрочем, счастливы злопыхатели. Лично мне воксовское описание творческого метода Kehinde Wiley добавило пару дней жизни; люблю Вокс, ничего не могу с собой поделать.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2018-02-13 03:46 am (UTC)(link)
Я слишком старомоден и провинциален, этот полет креатива меня пугает.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2018-02-13 03:49 am (UTC)(link)
epatage... but pretty. except the tatoos.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2018-02-13 03:51 am (UTC)(link)
Ну, можно там и pretty найти, пара-тройка кадров из тридцати девяти. А эпатаж уже лет восемьдесят как нестерпимо скучен.

[identity profile] old-sam.livejournal.com 2018-02-13 02:35 pm (UTC)(link)
Вы не совсем правы. Эпатаж никогда не скучен. Однако то, что мы видим на этих картинках - совсем не эпатаж, а самый что ни на есть мэйнстрим. Поэтому и скучно.

Сейчас эпатажем будет подчеркнутая мужественность или женственность, отсутствие попыток превратить мужиков в женщин и обратно, подчеркивание детского в детях вместо превращения их в мумий, армейские и оружейные элементы, религиозные символы в их прямом назначении, живой макияж вместо зомби-грима. Вот тогда начнется такой вой в газетах, похлеще благословенных 50-х...

--
Коган-варвар

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2018-02-13 02:50 pm (UTC)(link)
Это будет не эпатаж, это будет расизм, сексизм, гомофобия, трансфобия и white supremacy. А эпатаж - вот это. Мы все знаем, что это эпатаж, много лет уже, привыкли, хехехе. Эстетика безобразного, вот это всё.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2018-02-13 04:13 am (UTC)(link)
no. deconstructionism.

это деконстракционизм.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2018-02-13 04:21 am (UTC)(link)
Деконструкционизм я знаю только один, имени Дерриды. Который, во-первых, довольно-таки древнее извращение, а во-вторых, малоприменим ко всяким визуальным штукам, в отличие от слов, потому что в этом случае автоматически получается дурь не пятидесяти-, а столетней давности.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2018-02-13 04:36 am (UTC)(link)
i took a course in college, 1979 i think. ;-) anthropology, "deconstructionism".

i don't think i understood a WORD of it all semester. took it passfail for fear of a bad grade but got an A. i bet we all had.

i mean, there is more to it than derrida, but UG also.