chasovschik: (watch)
chasovschik ([personal profile] chasovschik) wrote2014-12-05 07:57 pm
Entry tags:

Garner

То же самое и про первую тему, с афро-американцами. На мой взгляд, это преступление прессы, которая, похоже, руководствуется в своих действиях текстом Интернационала, активно пытаясь разрушить старый мир. Если любой инцидент, где черный бандит нападает на полицейского, а тот в ответ стреляет, описывать строго в терминах “white cop shot and killed unarmed black teenager”, эффект воспоследует. Действует это всё не хуже, чем российская пропаганда про крымнаш: в ЖЖ то и дело натыкаюсь на глубокомысленно-мудацкие рассуждения про то, что пора прекратить полицейский расизм, про несчастных черных подростков, которые не могут выйти на улицу без того, чтобы их тут же не убил белый полицейский, ну и так далее. Три истории, и все три, хоть и в разной степени, представляют собой BS. С Фергюсоном вообще вопросов нет, там всем все понятно, хотя кое-кто продолжает делать вид, потому что положение обязывает. С Кливлендом – ну елки-палки, полицейские при виде пистолета реагируют однозначно, положено им, у них тоже уставы кровью писаны. Даже если этот пистолет – игрушка (без видимых отличий от настоящего в данном случае), и даже если пистолет в руках подростка. Случаются, понятно, и прискорбные происшествия вроде этого, мальчишку жалко, но выдавать это за доказательство полицейского расистского беспредела – мощный пропагандистский передерг. Могут и за сотовый телефон в руке пристрелить, сойдись звезды нужным образом, и на цвет кожи ни хрена не посмотрят. На этом основан такой феномен, как suicide by the cop, например, и об этом хорошо знает любой американец, который смотрит телевизор или ходит в кино. В Нью-Йорке расизма точно никакого не было – полицейские действовали под началом чернокожей сержантши, да и убивать бедолагу, ясное дело, не собирались. При самом негативном подходе там получается negligent homicide. Grand jury и этого там не нашло – на мой взгляд, напрасно, захват клиентов за шею нью-йоркским копам запрещен уже лет двадцать, и этого должно быть достаточно, чтобы передать дело в суд. Коп, понятно, не знал, что у клиента астма, давление, слабое сердце и прочий диабет, и на такой эффект никак не рассчитывал, но душить все равно не должен был.

С Гарнером интересно вот что: дорылись до него полицейские в хрен знает какой раз за то, что он левыми сигаретами торговал. (Тут в качестве иллюстрации предлагаю вашему вниманию жизнерадостную песню “Койфен папироссен” в исполнении сестер Берри). В Нью-Йорке это широко распространенный бизнес, потому что тамошние прогрессивные власти, что штатные, что городские, накрутили на сигареты совершенно нечеловеческий налог. Вот по этому поводу текст человека из института Катона с цифрами и подробностями. Он, либертарианец, надеется, что смерть Гарнера вызовет протесты против злоупотреблений правительства и вообще американскую весну. Ага, щазз. Кроме песен про расизм, не будет ничего, и всякие Шарптоны будут и дальше биться за то, чтобы у афро-американцев появился полный иммунитет в общении с полицией. Все более успешно. То есть полицейские-расисты, надо полагать, имеются, но каждый раз, когда по этому поводу поднимается хай, обнаруживается какая-нибудь херня вместо убедительной истории.

Единственный положительный эффект от всего этого безобразия – на полицейских, похоже, наденут-таки камеры. Это дело я всецело поддерживаю, потому что и полицейские будут вести себя заметно приличнее, и клиентуре их труднее будет гнать всякую ерунду про gentle giants каких-нибудь.

Mirrored from Gears and Springs.

[identity profile] chasovschik.livejournal.com 2014-12-07 05:53 pm (UTC)(link)
Причина тут в отсутствии здравых механизмов ответственности. На этом поле очень зыбкая почва, любые попытки установить журналистам границы неизбежно тут же превращаются в ущемление свободы слова. То есть там, где о свободе слова беспокоятся, средств контроля СМИ никаких нет, кроме очень слабых судебных возможностей вокруг клеветы и диффамации. Так что СМИ вольны делать что угодно, проблемы возникают не так уж часто, только если свои же возмутятся явными дырками, как вот в истории с RS. Там ведь, заметьте, неприятности были вызваны тем, что иллюстрация была подобрана неудачно, не прокатила. Сам подход - когда у журналиста есть agenda, любимый нарратив, и он рыщет по всей стране, пытаясь найти хоть один случай повкуснее, чтобы этот свой нарратив поубедительнее продать публике - ни у кого вопросов не вызывает, кроме всяких отщепенцев, которых все равно никто не слушает. Ну а почему этот нарратив у здешних СМИ все время и по любому поводу такой левый - это надо узнавать в заведениях liberal arts, где журналистов учат.